ピアノを通して成長を見守っていきませんか?~生きる力を育むために~

ブログ

レッスン風景♫

昨日のレッスン風景です。

ピアノコース1年生のTくん。新しい曲の譜読みを頑張ります。ただ弾くだけでなく、最初から表情に気をつけて弾けました!

続いてのリトミックコースでは、リズム打ちをします。随分つられず打てるようになりました。音読みも頑張ろう!

次はピアノコース1年生のHちゃん。タッチを勉強しよう。上から叩かないで、下から弾むように弾くんだよ。繰り返しレッスンしますよ!

次はプレピアノコース年中さんのSくん。手を見ないで弾くんだね。何回できるか、お家でもやってみよう!

次はプレピアノコース年長さんのSくん。スラーにも気をつけて弾きます。スタッカートもあったね。新しい曲も練習しよう!

 

レッスン風景♪

昨日のレッスン風景です。

プレピアノコース年中さんのMくん。クリスマス会までに弾けるよう、頑張ろう!手を見ずに動かすんだね。

次はピアノコース4年生のAくん。うまくできないところは、どこが出来ないのか考えて、そこを取り出して練習しよう。慌てないで!

続いてのリトミックコースでは、カノンを弾きます。左手から弾いたり、タイミングをずらしたりして弾きました。

次はピアノコース5年生のHちゃん。拍子感とフレーズを意識して弾こう。近くだけでなく、上の方から全体を見るつもりでね。

 

レッスン風景🎶

昨日のレッスン風景です。

ピアノコース2年生のHちゃん。線の音、間の音で楽譜を読みました。リズム打ちが、つられずできますね!

次はピアノコース3年生のYちゃん。弾き始める前に、イメージすること。フレーズを意識してごらん。すごく素敵になりましたね。

手仕事で紡ぐもの

めっきり寒くなってきました。

夏の間は見るのも暑苦しかった毛糸ですが(というより、捨てられずに20年くらい取っておいた毛糸…苦笑)、やっとこさ出番がやってきました。

手袋を編みました!久しぶりの手仕事…何も考えずに没頭できるのはいいですね。

余計なことを考えてしまう時、堂々めぐりをしてしまう時、手仕事は作品に変えてくれます。自分のために紡ぐ時間もまた、いいものですね。

レッスン風景♪

木曜日のレッスン風景です。

ピアノコース1年生のTくん。何曲も弾けるようになっていますね。音程の復習もして、新しい曲集も弾けそうだね!

続いてのリトミックコースでは、新しいテキストでリズム打ちと、音読みをしました。毎回盛り上がりますね〜笑!

次はピアノコース1年生のHちゃん。タッチを変えるよ。同じに弾かないで、落とす音と抜く音を表現しよう!

次はプレピアノコース年中さんのSくん。指番号で動かします。手を見ないでね。↑カッコいい!リズムもつられず打てるかな!

次はプレピアノコース年長さんのSくん。思ってるより、音に伝えて弾こう!いろんなポジションも確かめました。

レッスン風景🎶

昨日のレッスン風景です。

プレピアノコース年中さんのMくん。たくさん弾いて来たね。ポジションが変わっても弾けるかな。リズム打ちでは妹ちゃんもノリノリです!

次はピアノコース4年生のAくん。今までの注意は、いつも思い出さないといけませんよ。譜読みが進んでいますね。できることを思い出してね。

続いてのリトミックコースでは、カノンを弾きます。前回よりレベルアップしましたね。今度は左手から弾いてみよう!

次はピアノコース5年生のHちゃん。初回でとても美しく弾けますね。拍子感や長いフレーズを意識すると、もっと素敵ですね。

レッスン風景♫

月曜日のレッスン風景です。

ピアノコース2年生のHちゃん。今まで習ったスラーやお山が表現できているかな?思い切って弾かないと伝わらないね。

次はピアノコース3年生のYちゃん。和音のタッチを習います。ちょっとしたことで、音色が変わるでしょう?

ハープの奥義⁉︎

桜の枝の間に、朝の月が浮かんでいました。桜には、もうつぼみがついています。

ズレた取り合わせが、面白いですよね。

さて、久しぶりにハープのことを書いておこうと思います。地味に続けています。甲斐あって、初段が取得できました。今度は准2段です!

今回は、ミヤビメソードの奥義、手首について、覚書を書いてみます。

ハープを弾く時、どうしても指先に意識がいくのですが、実は、それだといい音は出ない。

指を動かす「もと」である、手首を使います。手首はいろんな方向に動かすことができるので、それに従って、指もいろいろな動きができるのです。

ピアノで言ったら、指だけでなくて、手のひらとか手首、腕を使うということですね。

そして、共通するのは、重力を使うということです。だから、ムダな力が入っていてはいけないのです。

ハープの場合だと、手首を固めてはいけない。

指だけを見ていたら上達できない。指を司る、手首の脱力に意識を向けると、コツがつかめると思います!

さらに脱力の奥義は、手首だけではないと感じていますが、それは、また別の日の書いてみたいと思います。

レッスン風景🎶

昨日のレッスン風景です。

ピアノコース2年生のHちゃん。たくさん譜読みができました。音も、積極的に出せるようになったね!

次は、ピアノコース3年生のYちゃん。記号や楽語は、イメージを表すためだと思ってごらん。バラバラでなく、一つを表すんだ。

ハート講座のお知らせ💕

ハート講座のお知らせです。

明日24日10〜11時、鳥取市のギャラリー330(丸山交差点近く)にて、ハート講座を開催します。

今回のテーマは、「お金と感情」です。

お金を使う時の感情を、振り返ることで、自分の優先順位が分かり、ムダ遣いが減ります!

これからの子育てにも生きる内容です。

リラックスしながら、子育てに役立つ知識を取り入れたい方には必見です!

ピアノ講師としての経験、お金と心理学についての関係、心理学の知識からお伝えします。

講座の終わりには、癒しの楽器ハープを演奏します🎶

参加費は1000円で、どなたでも参加できます。詳しくはHPのお知らせ欄をご覧ください。

 

 

Page 1 / 8212»
Copyright © 鳥取市の音楽教室 なわたピアノ教室 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.