ピアノを通して成長を見守っていきませんか?~生きる力を育むために~

ブログ

レッスン風景🎶

昨日のレッスン風景です。

ピアノコース1年生のTくん。最初から上手にできないからこそ、そこからどれだけ頑張れるかが大事なんだよ。

続いてのリトミックコースでは、違うリズムを同時に打ったり、音読みをします。カードでも読みました。

次はピアノコース1年生のHちゃん。鍵盤の底まで意識して弾こう。軽い音と重い音を表現しました。

次はプレピアノコース年中さんのSくん。できるから、あとはお家でも練習するんだよ。毎日ね!

次はプレピアノコース年長さんのSくん。メロディーと伴奏のバランスが表現できましたね!お山も弾けたらきれいだね!

 

 

レッスン風景♫

昨日のレッスン風景です。

プレピアノコース年中さんのMくん。スラーで弾けましたね!練習シールが毎日貼れるよう頑張ろう!

次はピアノコース2年生のNちゃん。2度と3度がスラスラ読めるように。模様で覚えると早くなりましたね。

続いてのリトミックコースでは、リズム打ちをします。同じリズムなので、ぴったり合うはずだよ!

次はピアノコース4年生のAくん。曲の背景が分かると、とても雰囲気のある演奏ができます。バランスに気をつけてね。

続いてのリトミックコースでは、カノンを1人で弾く…つもりだったのですが、もう一度2人で弾きます。今度は1人で弾くんだよ!

次はピアノコース5年生のHちゃん。片手を2つの声部に分けて両手で弾きます。それぞれが歌なんだ。聴けるときれいに弾けるでしょう?

和室ビフォーアフター

教室リフォーム、次は和室です。小さなスペースですが、やはり養生をしてから、塗ります。

まず下塗り。

だいぶんコツがつかめてきました。コテの角度がキモなのですね。エッジをしっかり効かせると、漆喰がよく伸びます。コテを寝かせると、中央部分に溜まった漆喰を壁に乗せることができます。

塗り方によっては、模様をつけたりできるようですが、ここは予算重視で、できるだけ薄く塗ることにします。さらに、目立たないところは一度塗りで済ませることに。

節約のため薄くと思うと、コテを握る手にも力が入ります!

ジャーン、和室ビフォーアフター!

暗かった部屋が、パッと明るくなりました‼︎

漆喰は臭いもないし、壁紙より優しい感じで、ホッとします。ちなみに漆喰の色は、クリーム色です。

次はトイレの予定です。

修繕箇所があちこちあるので、日にちがかかりそうですが、その分見違えるようになるはずです!

 

レッスン風景♪

昨日のレッスン風景です。ピアノコース2年生のHちゃん。「喜びの歌」は誰がどんな気持ちなのか、動画を見てイメージすると、変わりましたね!

次はピアノコース3年生のYちゃん。メジャーの平行調のマイナーを習います。タッチの練習も頑張りました。いい音になりましたね!

 

レッスン風景♫

土曜日のレッスン風景です。

ピプレピアノコース年中さんのRちゃん。いつもとても元気な声であいさつできますね。前を見たまま、指番号で動かそう。指の体操もしよう!

教室リフォーム❗️

 

レッスン室をリフォームすることになりました。

コンセプトは「リラックスできる空間」。

身体にいい素材を使って、心身ともにリラックスできる空間にしたい。なおかつ安くしたい!

それならD I Y!

ということで、まずは壁です。壁紙でもいいのですが、接着剤の匂いがニガテなので、漆喰にしました。

施工前の状態↑まず壁を水拭きしてから、スキマを埋めたり、他のところにつかないよう、養生します。以外とこれが手間でした。こんな感じ↓

その後、端を塗って、

あとはひたすら塗っていきます。

出来上がり!2度塗りしたので、きれいになったかな?

使ったのはこちら。「うま〜くヌレール」クリーム色です!もっと安いのは、自分で練らなきゃいけないので、さすがにやめにしました^^;

生クリームでデコレーションケーキを作るみたいで楽しいです☺️でも腕がだるい…

今回は洗面所を施工したので、次は和室、トイレを塗ります。

そちらも、ビフォーアフターで公開していきます。

リフォームが終わったら、値段も公開しようと思うので、セルフリフォームの参考になれば幸いです☺️

レッスン風景♫

昨日のレッスン風景です。

ピアノコース1年生のTくん。新しい曲を繰り返し繰り返し弾きます!止まらず最後まで弾くのも大事だね。

続いてのリトミックコースでは、違うリズム打ちをします。8分音符と3連符が同時だから、難しいよ!

次はピアノコース1年生のHちゃん。丁寧に練習しています。音の山も最初に表現できるようにね!

次はプレピアノコース年中さんのSくん。楽譜を見たままで弾けるようになりましたね!繰り返し頑張りました。

次はプレピアノコース年長さんのSくん。2つの和音を練習します。5線の読み方を習いました。

レッスン風景🎶

昨日のレッスン風景です。

プレピアノコース年中さんのMくん。指番号で動かせるようになってきたね。お休みの間もよく練習しました。

次はピアノコース2年生のNちゃん。楽譜を見て弾けますね。とても大事ですね。曲もたくさん弾けますよ。

続いてのリトミックコースでは、リズム打ちをします。音読みもしました。ドの場所も覚えるんだよ!

次はピアノコース4年生のAくん。落ち着いて楽譜を見ながら弾くと、とても美しく弾けましたね。楽譜を見て!

続いてのリトミックコースでは、カノンを2人で弾いた後、1人でも弾きました。相手にタイミングに合わせて。

次はピアノコース5年生のHちゃん。拍子リズムを感じてから弾くと、とても素敵に弾けました!重音のスラーも頑張ったね。

レッスン風景♫

昨日のレッスン風景です。

ピアノコース2年生のHちゃん。最初の1回で、お山の表現ができましたね!ポジションの違いで、曲の感じが変わることも分かったね。

次はピアノコース3年生のYちゃん。リズムに気をつけて練習できましたね。タッチを鍵盤の底まで意識して、支えを使うと、とってもいい音が出ました!

レッスン風景🎶

土曜日のレッスン風景です。プレピアノコース年中さんのRちゃん。リズム打ちやパズルをしたり、指番号でピアノを弾いたりしました。長めだったけど、頑張ったね!

今年も、みんなが頑張る手助けを精一杯していきたいと思います!一緒に頑張っていきましょう☺️今年もよろしくお願いいたします♪

Page 1 / 8412»
Copyright © 鳥取市の音楽教室 なわたピアノ教室 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.