ピアノを通して成長を見守っていきませんか?~生きる力を育むために~

ブログ

レッスン風景♫

昨日のレッスン風景です。ピアノコース4年生のAくん。体全体を使っていい音を出そう。リズムを崩さずに弾こう。譜読みはしっかりしておくこと。

続いてのリトミックコースでは、相手に合わそうとするのではなく、リズムを感じて弾きます。まず自分が感じることが先です。

次はピアノコース5年生のHちゃん。止まらないためには、ベースの動きが分かっていること。右手がじゃまをしないことが大事ですね。他の曲にも生きてきます。

ハート講座のお知らせ💕

9/22(土)10時より、ハート講座で、食べ物について取り上げます。

前回皆さんの興味が大きかったので、具体例をたくさん盛り込み、3回シリーズになりました。

「これががいい」と言われて飛びつくのではなく、ご自分で判断できることを目指す講座です。

22日は、「食事の基本」として、栄養バランスの考え方を、様々な視点から紹介します。難しくないし、気軽に実践できるので、ぜひ知っておいてほしいと思います。献立の基本になる講座です。

10月の第2回は「食事内容と体への表れ方」、アンバランスになった時の症状を具体例を挙げながら話します。

第3回は「簡単便利なメニュー」です。実践編です。

私自身が病気になったことから、従来の食事を見直す中で得た、様々な気づきと知識をシェアしたいと思います。参加費は1000円で、予約不要です。場所はギャラリー330です。詳しくはH P お知らせ欄をご覧下さい!

 

 

 

レッスン風景♪

昨日のレッスン風景です。ピアノコース2年生のHちゃん。楽器を鳴らして弾こう。ピアノって中が大きいでしょ。伝えるつもりで弾くんだよ。最後にいい音が出ましたね。

次はピアノコース3年生のYちゃん。譜読みが進みます。和音で譜読みするんだったね。あとはバランス、スラー、音の高さなど全部思い出して。弾く「前」に意識しよう!

レッスン風景🎶

昨日のレッスン風景です。ピアノコース2年生のHちゃん。スラー(レガート)の練習をします。山の表現も思い切って弾こう!自分でできるようにね。

レッスン風景♪

昨日のレッスン風景です。ピアノコース1年生のHちゃん。グランドピアノを響かせる、いい音を出してごらん!繰り返し弾いて、最後には出せましたね!

次はプレピアノコース年中さんのSくん。おうちで毎日練習したら、指も動いて、弾けました。動画でチェックしたら、自分で直したいところが分かったね。

次はプレピアノコース年長さんのSくん。スラーとスタッカートを弾き分けます。ピアノのドレミの場所も、覚えたかな。ドシラソファミレドも言えるかな!

レッスン風景♫

水曜日のレッスン風景です。プレピアノコース年中さんのMくん。リズムカードを並べて大きさ比べをしよう。指番号でピアノも弾きました。

次はピアノコース4年生のAくん。先週譜読みをしましたね。帰ったら復習するんですよ。先週の分も譜読みをどんどんしてこよう!

続いてのリトミックコースでは、連弾を合わせてみます。リズムに乗って、止まらないことが大事です!

次はピアノコース5年生のHちゃん。コードで和音を取ります。止まらず、リズムに乗って弾いてごらん。出来上がりのテンポを分かって弾こう。

レッスン風景🎶

昨日のレッスン風景です。ピアノコース3年生のYちゃん。フレーズで、次がどうなっているかを見よう。譜読みも進みましたね。

レッスン風景♫

昨日のレッスン風景です。ピアノコース1年生のHちゃん。新しい曲の譜読みをします。まずリズム打ちができること。交差するリズムごとに弾く練習もしよう!いつも応援してくれるお母さんと弟さんと♪

次はプレピアノコース年中さんのSくん。リズム打ち、ピアノ、まずお話をしっかり聞きましょう。レッスンで弾いたらおうちでも毎日弾きましょう。上手になれるよう頑張ろう!

次はプレピアノコース年長さんのSくん。繰り返し頑張ります。スラーがレガートでつなげて弾けました。リズムも両手で打てるようになってきました。新しい本もリズムはできますよ!

レッスン風景♪

昨日のレッスン風景です。プレピアノコース年中さんのMくん。ドレミカードを順を変えて読みます。指番号も動かしてみよう。宿題頑張ろう!

次はピアノコース4年生のAくん。譜読みします。調、拍子、構成を見ます。音読みも必要ですね。譜読みでどんどん練習しよう!

次はピアノコース5年生のHちゃん。コードネームを見て、弾く練習をします。リズムを崩さないこと、止まらないことを注意して練習しよう。

レッスン風景♫

昨日のレッスン風景です。ピアノコース2年生のHちゃん。題名で、音も変わってくるんだね。曲ごとの違いを出して。12の調を弾きました。

次はピアノコース3年生のYちゃん。いろんな注意を思い出して弾けるようになってきました。左手の伴奏を和音で理解しよう。ベースの音を大事に弾こう。

Page 1 / 8012»
Copyright © 鳥取市の音楽教室 なわたピアノ教室 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.